Vanessa Paradis / Be My Baby 和訳 an Inseparable Twosome 離れられない 解説

「はあ?何この人、Lyraと同じ格好してんじゃん?」

それがこの方を初めて見た時の第一声。

「もう真似しないでよね!」と思ったら、どうやら付き合ってる男の影響らしい…と知り、何故か同情してしまった。

弄らしい女を見ると他人には思えなくなってしまう性分なんだもん。

今日Lyraが和訳&紹介するのは、フランス、サン=モール=デ=フォッセ出身の歌手・女優である  Vanessa Paradis ヴァネッサ・パラディ( 1972年12月22日 – )。

映画界では7才の時から関わって来たVanessa だが、歌手活動は地元のリセ・マルセラン=ベルテロや、フォントネー=スー=ボワのリセ・パブロ=ピカソに通っていた1987年に「夢見るジョー」(Joe Le Taxi)でデビューした。この曲は、フランスで11週連続でNo.1になる快挙を成し遂げる。

スポンサーリンク

フランス語の曲としては珍しくイギリスのチャートのトップ10にチャートイン、1stアルバム『マリリン&ジョン』もヒットで、全世界に名前が知れ渡るきっかけに。

その後、セルジュ・ゲンズブールやレニー・クラヴィッツという才能溢れるアーティストがプロデュースするアルバムを2nd, 3erとリリース。

日本でLenny人気も始まった為に相乗効果でVanessaも一気に話題になる。

一種のロリータブームの再来か?

LyraはVanessa を知ったのは『白い婚礼』という悲しい映画でだ。あの子がこれ(Hippieの服を着ているVanessa)なのか?と彼女のデビュー作との違いに、後になって驚いた次第。

今日は可愛いVanessa Paradisが、ロリータブームを巻き起こしたと言っても過言ではない3rd アルバム1992年リリース『Vanessa Paradis』(邦題『Be My Baby』) からBig Hitした【Be My Baby】を選んだよ。

詳しい解説は、Lyraの和訳の後に又お話ししましょう。

(click to amazon ↓ ↓ ) 3rd Album “Vanessa  Paradis” [CD, Streaming, MP3] クリックしてアマゾンへ ↓ ↓


Vanessa Chantal Paradis (French pronunciation: ​[vanɛsa ʃɑ̃tal paʁadi]; born 22 December 1972) is a French musician, singer, songwriter, actress, and fashion model.

スポンサーリンク

= Be My Baby =

I saw you walk down the street
With some other girl
Always thought that I was the only one in your world
Baby can you tell me so
Out of sight out of mind ain’t what love ought to be
And I hoped all the time that you’d be faithful to me
Faithful to me
All I’m asking you for when you walk out the door
Is to be my baby, baby
I just want to be sure
That forever and more
You would be my baby

Love is just like a flower baby it has to grow
And when you are away I’m even loving you more
I just have to let you know
One on one is the way and that’s the way it should be
So if you’re not gonna stay
Then don’t be playing with me
You can set me free

All I’m asking you for when you walk out the door
Is to be my baby, baby
‘Cause all this love is for you
And you know that I’m tru
And I’ll be your baby

All I’m asking you for when you walk out the door
Is to be my baby, baby
‘Cause you knew from the start
That you were working my heart
Won’t you be my baby

I remember our walk the other Saturday night
Sweet harmonies filled and floated through our minds
Never felt this way before
We were riding so high an love and understanding
So why go wasting your time when you have got such a find
That is everlasting

All I’m asking you for when you walk out the door
Is to be my baby, baby
I just want to be sure
That forever and more
You would be my baby

All I’m asking you for when you walk out the door
Is to be my baby, baby
‘Cause all this love is for you and you know
That I’m true
And I’ll be your baby
And I want you to love me baby

 

貴方が誰か知らない子と歩いてるのを見たの

貴方の世界には、私しかいない、といつも思って来たのに

ベイビー、今もそうだと言ってくれるの?

見えないところで、考えの及ばないところの話だから、愛はこうあるべきと言えなくて

でもね、私は貴方が、いつでも私に誠実であって欲しいと望むの

そう、貞節であって欲しいと思ってるの

 

貴方がドアから出て行っても、ずっと私だけのベイビーなの?って聞いてるの

ただ、はっきりと知りたいだけ

これは永遠で、それよりも長く続くと

貴方が私だけの愛する人だったら良いな

 

愛ってお花みたいなものなのよ、成長しなくちゃいけないの

貴方がここに居ないと、より強く貴方を愛しているみたい

貴方に知っておいて欲しいの

1対1の付き合いであるのが普通だし、そうあるべきでしょう?

もし、貴方が私と居られないと言うなら

私を弄ばないで

私を自由にだって出来るのよ

 

貴方がドアから出て行っても、ずっと私だけのベイビーなの?って聞いてるの、ベイビー

この私の愛は全て貴方だけのものよ

そして、私は真実だと知ってて欲しいの

私は貴方だけのベイビーになるわ

 

貴方がドアから出て行っても、ずっと私だけのベイビーなの?って聞いてるの、ベイビー

貴方ったら、貴方が私の心を動かず初めから知ってるんだもの

貴方は私の愛する人にならないの?

 

私は別の土曜日の夜に2人で出かけた時のことを覚えてる

甘いハーモニーが満ちていたわ、私たちの精神へと漂い浸透して行ったの

こんな気持ちになったことなんて今までなかったわ

私たちは愛の高みへと昇天し、理解したの

だから、何故、時間を無駄にするの?

永遠に終わらないこんなに素敵なことを見つけたのに、、、

貴方がドアから出て行っても、ずっと私だけのベイビーなの?って聞いてるの、ベイビー

私はただハッキリと知りたいだけ

これは永遠でそれよりも長く続くと

貴方が私だけの愛する人だったら良いな

 

貴方がドアから出て行っても、ずっと私だけのベイビーなの?って聞いてるの、ベイビー

この私の愛は全て貴方だけのものよ

それに貴方は私が真実だと知っているしね

私は貴方だけのベイビーになるわ

だから私を愛してちょうだい、ベイビー

 

Songwriter: Lenny Kravitz

Translator: Lyra Sky

アッレー?前からLyraが昔から言ってるセリフが歌詞ん中にある。へー、気づかなかった。「愛はお花と同じよ」て箇所。

まさかのLennyと同じ考え?

あらまあ。

しかしVideoのVanessa が可愛い、、、が、これを歌わせちゃうLenny (Kravitz)がね…なんか嫌。

Lenny Kravitz レニー・クラヴィッツの音は好きなんだよ。

ロックのなんたるかを知ってる男だし、名曲を生み出すメロディメイカーだと思う。

売れに売れたずっと同じギターリフだけで魅了するあの曲は、最高!

才能のある男。

だけど「私だけを見て。私だけのベイビーでいて。私は貴方だけのベイビーなるから貞節を守って。私だけのベイビーになって。」と可愛いVanessa に歌わせるのは罪だろう。

だって、あんさん、この時、Lisa (前妻 Lisa Bonet)がいましたよね?

スポンサーリンク

地元のリセ・マルセラン=ベルテロや、フォントネー=スー=ボワのリセ・パブロ=ピカソに通っていた1987年、「Joe Le Taxi」で歌手デビューし、フランス、イギリスで大人気者に。

世界的にティーンアイドルが流行っていたらしいが、ヴァネッサは他のアイドルとは違っていた。

ロリータな雰囲気を持ち、舌足らずな歌声で人気を博したがあまりにも魅惑的すぎたのか、女性&メディアからの激しいバッシングを受けたという。

前にインタビューを読んだが、道を歩いているといきなり見知らぬ女性が平手打ちをかまして来たり、時々女性たちから暴行を受けていたと語っていた。

確かに異性より同性の目は怖い!

読んでいてVanessa に同情すると共に同性のやっかみに改めて怖くなったのを覚えてる、、、確かこの【Be My Baby】が売れまくっていた時期の雑誌だから、Vanessa の中ではまだリアルに痛みがあったのかもしれない。

 

その後2nd Album【ヴァリアシオン』で、いきなりセルジュ・ゲンズブールがプロデュースし話題になる。

そして1993年Lenny プロデュースでこの『Vanessa Paradis』リリースし、世界的に大ヒット。

フランスを代表する歌手になると共にLennyと付き合っていると言う噂で、世界中の注目を浴びることになる。

この2人のお付き合い騒動の翌年にLennyは前妻で女優のLisa Bonettと離婚する。

(びっくりしたのがLisaは現在、Game Of Thronsで有名になった俳優Jason Momoaと結婚して2児の母で、Lennyとの間の子Zoe Kravitz を入れたら3人の母だ。Momoaはハワイ人だからかLennyに似てるんだよ!)

本格的にVanessaと付き合い出したいLenny。

Vanessa がJohny Deppジョニー・デップと事実婚になってからも、2人の友人関係は今まで続いていたと言うのだから、ビックリしてしまう。

だって、てっきり Lennyと別れてJohny Deppに行ったんだと思っていたからよ。

なんなんだろうね、この2人。

離れられないのかしら?

事実、2012年6月にJohnnyと離婚したVanessaが身を寄せたのはLennyのもとだったし。

LennyいつのまにかNYを離れて、もうずーっと前からフランス在住なのよ。

まさか、Vanessa のそばに居たいから?

1998年からJohnnyと一緒だったのに?

(click to amazon ↓ ↓ ) 3rd Album “Vanessa Paradis” [Analog, CD, MP3, Streaming】クリックしてアマゾンへ↓↓

 

Vanessaは、昔からLennyとの長電話のお喋りが好きで特にJohnny との不仲になって来た時期にはLennyが心の支えになっていたと言う。

Lennyて優しい男のようだ。彼、激しい見た目(笑)と売れたあの曲のせいで強面イメージが主流。

でもLyraは納得した、だって、彼が書いた歌詞、特にLove Songは優しい言葉ばかりだからよ。この【Be My Baby】もね、可愛らしいヤキモチソングじゃない?

LennyはVanessaの話を毎回じっくり聞いて慰めてあげるらしい。「寂しかったらいつでも僕の所に来ていいんだよ」と声をもかけていたらしい。

凄い、凄すぎるぞLenny。 それ、Vanessa にだけ言ってるならば、凄い愛だぞ?

オマケに、女にモテモテLennyをそこまで夢中にさせて、はや20年?近く続かせてしまうVanessa が凄すぎる。

「そこに愛はあるんか?」  (← 大地真央のCMのていでお願いします。) 😆

 

(click to amazon↓↓ ) “Vaness Paradis Live” CD.クリックしてアマゾンへ↓↓

 

この2人の共同作品であるアルバムは、Vanessa のお初All English Album (英語詞のみのアルバム) でもあり、演奏もLennyやLennyのレギュラー・バンドのメンバーも参加した仲良しアルバムだ。

そのせいか、アルバム全体を通して愛が溢れる優しい音、どこか安心する懐かしい音に感じる。

だから、Lyraは元気がない時に聴いたりするの。癒されるからだ。

【Be My Baby】は、本国フランスで5位、イギリスでも6位の大ヒットしたし、世界ツアーも行われた。

日本ではドタキャン騒動があったがアレ、Vanessa がこのブログで前にLyraが和訳したLou Reedが解散した自分のバンドVelvet Undergroundを再結成して、日本のライブの日に一夜限りのライブをしたのが原因らしい。 

あくまでも噂だよ。ただこのアルバムにVelvet Undergroundのカバーもしているし、オマケに彼氏(Lenny)がLou好きならば一緒に一夜限りの限定ライブを見たいだろうな。

気持ちわかる。

フランス盤ヨーロッパ盤にはボーナストラック【Gatta Have It】含む11曲入りとなっているが、この曲がアメリカ盤、日本盤に収録しなかった理由として、歌詞がLennyとの恋愛の噂を茶化し内容だから、と言う。

世間をも笑いの種にしてしまうのね。

Vanessa には世間の目なんて気にならないのだろう。

わけわからんパパラッチに追われても気にしない。

知らない人に平手打ち食うよりはマシか?

愛する人と毎日Happyだったら後はどうでも良いのだろう。

スポンサーリンク

叔父である俳優ディディエ・パンの紹介でVannessa は、7歳の時にテレビ出演し、1989年の『白い婚礼』で映画デビューし、セザール賞新人女優賞とロミー・シュナイダー賞を受賞した。

映画キャリアについては歌手活動より長いし、色々あるのでまた別の機会にしますね。

シャネルやミュウミュウなど多くのブランドの広告塔にも起用されていて今では、フランスを代表する女優、歌手、モデルだ。

勿論、1998〜 Johney Deppとの間に1999年5月7日に長女(リリー=ローズ・メロディ・デップ)、2002年4月9日長男(ジョン・クリストファー・“ジャック”・デップ三世)を出産し育児に奮闘して来たママでもあるわけだが、今では2人とも大人だ。

Lilyはママみたいなシャネルの広告塔になって売れっ子モデル、引っ張りだこだからVanessa は安心なのだろう。

2016年より映画監督のサミュエル・ベンシェトリと交際し、2017年11月に婚約、今年2018年6月30日にフランス北部の小さな町で挙式、結婚して幸せそうだ。

何でLennyじゃないの?って思う、、、が2人のことは2人にしかわからない。

だから、「2人共、早くくっつきなさい!」とは無理には言わない(言いたいが)。

でも変な話、この2人の不思議な関係は、結婚した男性よりずっと続くのかもしれないね。

何となくVanessa とLennyの雰囲気が似てるし、離れられないSomethingが漂っている。

その漂っているSomethingは、2人の愛し合った時間なのではないのかな、と思う。

その愛し合う2人の時間は、この【Be My Baby】のリリースした1993年のままなんだ。

時空がねじ曲がったのかは知らないが、Vanessa とLennyの2人の空間はあの時のまま。

Vanessa もLennyもあの時のまま。

何年も経過していようとも。

周りの空気も、

香りも、

風も、

太陽も、

月の角度も、

全て2人で過ごしたあの時のまま、甘く優しく漂っているのではないかしら?

いつまでも幸せでいられた2人の時間は、永遠に終わらないのだ。

それは、この【Be My Baby】が永遠にロリータソングの代表的イメージを強く保ち続けているように、2人の愛は強すぎて誰にも切れない絆なのかもしれない。

スポンサーリンク

Paradis became a child star at 14 with the worldwide success of her single “Joe le taxi”. Since 1991, Paradis has been a spokesmodel for Chanel. She was in a relationship with American actor Johnny Depp from 1998 to 2012; they have two children: Lily-Rose and John “Jack” Christopher Depp III. Vanessa’s sister, Alysson Paradis, is also an actress.

Paradis dated French singer Florent Pagny from 1988 to 1991. From 1992 to 1997, she was in a relationship with Lenny Kravitz, who also produced her 1992 self-titled album. She also dated French actor Stanislas Merhar from 1997 to 1998. From 1998 to 2012, Paradis was in a relationship with American actor Johnny Depp. They have a daughter, Lily-Rose Depp (born May 27, 1999), and a son, John Christopher “Jack” Depp III (born April 9, 2002) In May 2014, at a Chanel show in Dubaï , Vanessa Paradis confirmed her relationship with French singer Benjamin Biolay. They broke up in May 2015. In November 2016, she began dating Samuel Benchetrit, who directed her in his fifth film, Dog In June 2018, Paradis and Benchetrit married in the small French town of Saint-Simeon.

 

ディスコグラフィーDiscography

  • マリリン&ジョン M&J (1988年)
  • ヴァリアシオン Variations sur le même t’aime(1990年)
  • ビー・マイ・ベイビー Vanessa Paradis (1992年)
  • ライヴ〜ナチュラル・ハイ・ツアー Vanessa Paradis Live (1994年)
  • ブリス Bliss (2000年)
  • ライヴ・イン・パリ – 2001.05.30 Vanessa Paradis au Zénith (2001年)
  • 神々しき純愛 Divinidylle (2007年)
  • Divinidylle tour (2008年)
  • Best of (2009年)
  • Love Songs (2013年)

スポンサーリンク

Please send me your message♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪